Les Modules Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité - OFPPT

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Les Modules Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité - OFPPT

Message par Mr.Ayoub le Ven Sep 12, 2014 9:56 pm

Les Modules Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité - OFPPT 


Description de la Formation

Le Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité est  chargé de vérifier et certifier si un aliment destiné à la consommation présente toutes les garanties nécessaires sur le plan qualitatif et hygiénique, de la conception jusqu’au produit fini.

Profil de la formation

A l'issue de la formation, le stagiaire sera en mesure d'exécuter les opérations et les activités suivantes:

  • Effectuer les analyses de microbiologie, de physicochimie….
  • Effectuer les analyses d’autocontrôle,
  • Elaborer les fiches de suivi du contrôle,
  • Contribuer à l’élaboration du manuel qualité,
  • Animer et coordonner les activités d’hygiène qualité ou  d’assurance qualité
  • Animer et coordonner les activités de la  qualité ou  d’assurance qualité

Conditions d’Accès


  • Age maximum : 25 ans
  • Niveau scolaire : 3ème année de l’Enseignement Préparatoire (ex- 9ème année de l’Enseignement Fondamental) ou plus.
  • Aptitudes et qualités exigées pour l’exercice du métier :

    • Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline ;
    • Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative ;
    • Bonnes relations humaines;
    • Maîtrise de soi, motivation et ambition pour la promotion professionnelle.


  • Mode de sélection des candidats à la formation :

    • Remplissage du dossier d’orientation
    • Réussite aux entretiens après sélection



Durée de la Formation

La durée de formation est étalée sur deux années. Le mode de formation est résidentiel ou alterné.

Programme

Le programme de formation est dispensé en 2040 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation

Modules


  • EGTS1 Arabe
  • EGTS2 Communication écrite et orale
  • EGTS3 Anglais technique
  • EGTS4 Législation/PME
  • M01 Métier et formation dans le secteur de l'agroalimentaire
  • M02 Agir avec méthode
  • M03 Mathématiques appliquées
  • M04 Statistiques appliquées
  • M05 Bureautique
  • M06 Chimie générale
  • M07 Biochimie alimentaire
  • M08 Microbiologie, hygiène  nettoyage désinfection
  • M09 Physique appliquée
  • M10 Bases de génie industriel (mécanique, électricité, automatisme régulation)
  • M11 Sécurité et santé au travail
  • M12 Caractéristiques et contrôles des matières premières et des emballages
  • M13 Contrôle des fluides industriels (air comprimé , vapeur , eau de chaudière, etc.)
  • M14 Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) de préparation
  • M15 Conduite et contrôle des opération unitaires( OU) de stabilisation
  • M16 Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) d'emballage conditionnement
  • M17 Gestion de la qualité
  • M18 Gestion de laboratoire, accréditation
  • M19 Outils de la qualité , métrologie
  • M20 Gestion de fabrication & maintenance
  • M21 Gestion environnementale
  • M22 Analyse et contrôle des produits de la filière " fruits et légumes"
  • M23 Analyse et contrôle des produits laitiers
  • M24 Analyse et contrôle des produits de 2ème transformation des céréales
  • M25 Sécurité sanitaire des produits alimentaires, plans d'hygiène
  • M26 Hygiène et nettoyage des installation "fruits légumes"
  • M27 Hygiène et nettoyage de l’installation «laitière"
  • M28 Hygiène et nettoyage des installations "2nde transformation céréales"
  • M29 Conduite et contrôle des fabrications à base de fruits et légumes
  • M30 Conduite et contrôle fabrications laitières
  • M31 Conduite et contrôle des fabrications  de 2ème transformation des céréales
  • M32 Stage en entreprise


Evaluation de la formation

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :

  • Contrôles continus ;
  • Examens de fin de module ;
  • Examen de passage ;
  • Examen de fin de formation



Débouchés professionnelles

Après quelques années d’expérience et après avoir démontré ses compétences professionnelles, le Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité, se verra confié des responsabilités plus importantes telles que :

  • Responsable Qualité  Adjoint
  • Responsable de laboratoire
  • Responsable d’hygiène
  • Responsable expérimentation
  • Responsable service méthode



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