TS GHR - Gestion Hôtelière option Restauration

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TS GHR - Gestion Hôtelière option Restauration

Message par Mr.Rachid le Jeu Mai 31, 2012 8:02 pm

TS GHR - Gestion Hôtelière option Restauration

Secteur: Hôtellerie et Tourisme

- Filière : Gestion Hôtelière Option Restauration

- Niveau: Technicien Spécialisé

1. Description générale du métier

Le Gestionnaire en Hôtellerie option Restauration, sous l’autorité du Directeur de la restauration, est appelé à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles du secteur restauration de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.

2. Profil de la formation

A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les opérations et les activités suivantes :

· Appliquer des techniques de base en communication ;

· Communiquer en langues étrangères à des fins professionnelles ;

· Traiter des transactions professionnelles en langues étrangères ;

· Gérer son plan de carrière et rechercher un emploi ;

· Exécuter le service de restaurant et de boissons ;

· Superviser le service d’entretien ménager ;

· Contrôler les coûts des matières premières utilisées ;

· Contrôler les coûts de la main d’œuvre ;

· Coordonner les activités de restauration ;

· Appliquer des principes de gestion de la restauration ;

· Appliquer des principes et des techniques de gestion des ressources humaines en hôtellerie ;

· Appliquer des notions de droit de travail ;

· Appliquer des notions de comptabilité ;

· Appliquer des notions de base en informatique ;

· Appliquer des principes d’hygiène, de salubrité et de santé et sécurité au travail ;

· Appliquer des principes d’alimentation rationnelle ;

· Appliquer des principes de base d’aménagement physique ;

· Appliquer des techniques d’approvisionnement et de distribution.

3. Formation

La durée de formation est étalée sur deux années incluant des stages en entreprise. Le mode de formation est résidentiel ou alterné

4. Conditions d’admission :

- Age maximum : 23 ans maximum pour les bacheliers et 26 ans pour les licenciés

- Niveau Scolaire : Baccalauréat scientifique ou littéraire

- Possibilité d’accès à la formation pour des lauréats des formation T Cuisine et T Serveur

- Aptitudes requises à l’exercice du métier :

* Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité ;

* Posséder l’esprit d’analyse et de synthèse ;

* Posséder l’esprit d’initiative et d’autonomie ;

* Avoir le sens de responsabilité ;

* Bonne présentation.

- Les contre-indications à l'exercice du métier sont:

* Mauvais état de santé

* Aptitudes physique et mentale insuffisante

* L'épilepsie, le vertige, les pertes de mémoires

- Mode de sélection des candidats à la formation :

* Remplissage du dossier d’orientation

* Réussite aux entretiens obligatoires après présélection

5. Programme de la formation

Le programme de formation est dispensé en 1975 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.




Module

Modules

Total

EGTS1

Arabe

30

EGTS2

Communication écrite et orale

210

EGTS3

Anglais technique

70

EGTS4

Législation/PME

30

M01

Métier et formation en Assistant de direction restauration

15

M02

Exploration du milieu de travail

60

M03

Marché de l'hôtellerie - restauration

30

M04

Produit restauration

40

M05

Procédures de mise en place des prestations

95

M06

Procédures de service des mets

95

M07

Procédures de service des boissons

90

M08

Procédures de relations clients

95

M09

Techniques de vente

60

M10

Optimisation de l'activité et rentabilité

40

M11

Procédures de management

110

M12

Règles d’équipement et de maintenance

70

M13

Français appliquée au tourisme

80

M14

Anglais appliquée au tourisme

70

M15

Tâches administratives

80

M16

Logiciels de bureautique

60

M17

Santé et sécurité au travail

30

M18

Techniques de gestion hôtelière

180

M19

Moyens de recherche d'emploi

15

M20

Stage en entreprise

320

TOTAL

1975




6. Evaluation de la formation

La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :

- Contrôles continus ;

- Examens de fin de module ;

- Examen de passage ;

- Examen de fin de formation.

7. Perspectives professionnelles

Le lauréat peut être employé aussi bien dans les hôtels que dans les villages de vacances, les résidences de loisirs ou encore dans les stations thermales, dans les services à la clientèle.


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Mr.Rachid
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